首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 山丹县

塔什干火车头球衣什么颜色:山丹:文艺战“疫”暖人心

发布时间: 2020-02-17 22:21 来源: 甘肃张掖网 石晶
背景色:  : 

塔什干火车头艾尔维达 www.suozoz.com.cn 疫情之下,医务人员为病患带去生的希望;基层干部、公安民警为居民守护一片安宁的家园;而一些朴实的民间艺术家们,也用艺术的力量激发着我们心底的希望。

音乐刷屏,点燃希望的力量

“不熟悉你的名字,我也认识你;白衣天使的爱称,早已铭记我心里;看不全你的容颜,我也喜欢你,你对我说的话语,每句都让我感激;心心相印,同舟共济……”近日,一首郑琳作词,钟斌琳演唱的《美丽寄语》在山丹县新冠肺炎战“疫”一线刷屏。

“新冠肺炎疫情突如其来,波及全国,面对重大疫情,举国上下,众志成城,共筑防控疫情的钢铁长城。音乐具有鼓舞人心的力量,是一个非常好的宣传载体,作为一名艺术老师,我想用创作歌曲的形式,尽自己的一份力量?!敝A崭嫠呒钦?,看到那么多的医务工作者、交通警察、机关干部、社区工作者、志愿者们舍小家、顾大家地奋战在一线,在这种时候文艺工作者绝不“缺席”,必须担负起文艺的使命,发挥文艺的力量,拿起自己手中的笔,用歌声表达“医治病,艺暖心”的拳拳之心。

随后山丹方言说唱《抗击疫情·山丹娃方言洗脑神曲》、歌曲《白衣战士可爱的人》、快板词《众志成城抗疫情》、音画诗微视频《永不落幕的英雄》……一首首彰显大爱的音视频走进老百姓的视野。

剪纸传情,感受指尖的温暖

印象中,剪纸总是伴随着喜庆的春节,一张小小的纸在匠人的巧手之下,表达着美好的愿景。而今年,一样的春节,一样的剪纸,却“剪”出了山丹县民间文艺家协会主席、省级非遗传承人周玉梅不一样的心境。

“现在是特殊时期,全国上下都在同舟共济、抗击疫情,作为非物质文化遗产的传承人,我希望用自己擅长的艺术形式,来助力疫情防控,为中国加油,为武汉加油?!毙鹿诜窝滓咔楸⒑?,周玉梅每日都关注着疫情的最新消息,严峻的防控形势,日益增长的病例数字,冲锋一线的医护人员、公安民警、社区干部等等“逆行”人员牵动着她的心,作为一位长期致力于剪纸艺术非遗传承工作的民间剪纸艺术家,周玉梅深知,在疫情面前,艺术依然可以为爱发声。

一张蓝色的纸、一支铅笔、一把剪刀,转眼间居家防疫的坚守一家人、奔赴一线的最美“逆行者”、支援武汉抗击疫情的医疗队、?;ひ吧锎游易銎鸬暮托彻采嫉仁父狈从晨够饕咔榈淖髌繁阍救恢缴?。

为你写诗,致敬最美逆行者

弱不禁风的身形里,

孕育出了怎样一颗坚强之心。

玲珑剔透的名字里,

衍生出了怎样一颗博爱之心。

……

文章合为时而著,诗歌合为事而作。一首《勇敢的心》表达了作者安长美对山丹县人民医院护士长龙巧玲主动请缨支援武汉的敬佩之情。

“戴口罩、勤洗手、阳台散步客厅游;看电视、刷抖音、视频聊天乐逍遥;不信谣、不传谣、防疫口诀当歌谣……?!币皇住渡降と朔揽卮蛴褪放湟员就练窖?,以说唱的形式,为居家防疫的广大市民带来开怀一乐的同时,也教会他们防控疫情的小方法,既接地气又冒热气,得到市民的称赞。

《庚子春天的惊雷》《相信一个天使的圣洁》《战疫情》……面对新冠肺炎疫情,诗歌爱好者们纷纷拿起手中的笔,将对抗击疫情一线勇士的赞美、对生命的尊重、对战胜疫情的信心通过诗歌呈现给大家,用诗歌表达他们对疫情防控工作的支持。

与此同时,一大批书法爱好者以笔助力,翰墨传情;美术家用美术作品描绘人间大爱;摄影爱好者纷纷按下快门,记录下了一个个感人的瞬间……

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

塔什干火车头艾尔维达网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室