首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 肃南县

塔什干火车头对阿布扎视频直播:众志成城 织牢织密防控网

肃南县扎实开展新冠肺炎疫情防控工作

发布时间: 2020-02-10 08:52 来源: 肃南县融媒体中心 武雪峰
背景色:  : 

塔什干火车头艾尔维达 www.suozoz.com.cn 自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,肃南裕固族自治县深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控重要指示精神,紧紧围绕中央、省、市关于新冠肺炎疫情防控工作决策部署要求,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在首位,团结带领全县广大党员干部群众团结一心、众志成城,按照“依法防控、科学防治、群防群控”的工作思路,快速反应、深摸细排、务实服务,着力织牢织密疫情防控“网”。截至目前,全县没有发现新型冠状病毒感染的肺炎疫情案例。

重点人员精准聚焦不漏一人

为49名湖北返肃重点人员建立档案,全面掌握密切接触人员和活动轨迹,采取外来人员公示、乡(镇)干部和医务人员“多对一”、人盯人、群众监督举报等管控措施,涉及人员每人派一个专班、制定一个方案、建立一个档案,封门闭户落实居家留观不少于14天的要求,每天测量体温2次,及时跟进了解身体健康状况,全程管理、全程服务、全程医治、全程保障,做到湖北来肃人员身体状况清、不忘一日两测,接触群体清、不落一户一人,返肃路线清、不漏一班一航。目前,湖北返肃人员中居家观察满14天的42人,未满14天的7人,每日测量体温均在37.3℃以下。

返肃人员综合施策遏制疫情扩散

按照“六清两不漏”要求,组织动员农牧村、社区干部群众、小区楼长、党员中心户、人大代表、政协委员等全社会力量,对外来人员特别是武汉等疫区来肃的返乡务工人员、学生、春节探亲人员进行全面深入排查,采取分片负责、重点跟踪、定人定位的方式,实施地毯式追踪、网格化排查,逐一建立登记台账,全面详实掌握返乡人员的底数、身体状况等情况,做到了辖区流动人口底数清、无遗漏、无盲区,做到了不漏一户一人。

在肃人员多措并举落实防控措施

严格按照“四个一律”要求,延期推迟县级大型会议,县内4A级旅游景区全部暂停、各类宗教场所暂停一切佛事活动。设立交通检疫点63处,从各乡(镇)、公安、交通、市场监管、卫健等部门抽调580余人参与疫情防控工作,实行24小时全天值守,逐车逐人监测体温、摸排登记,累积检查过往车辆人员3214辆5830人次。加强对医院、农贸市场、商场等重点区域的防控和定期消毒作业,关闭电影院、网吧、KTV等场所43家。加强对野生动物养殖到餐桌消费的全流程管理,严厉打击野生动物交易,依法关闭活禽交易场所2户、屠宰场1户,发布消费警示600余条。全县广大党员和干部群众积极响应疫情防控措施,60多名农牧民群众主动取消宴席。

为民服务实干担当践使命

县委、县政府克服医用物资短缺的困难,完成大河、康乐、白银、红湾寺、明花、马蹄等六个乡镇14.8万平方米公共区域消毒杀菌工作,为7887户农牧民群众配发消毒液2万升,充分发挥党员先锋岗和疫情防控党员监督责任区作用,社区报到党员和社区工作人员配合专业医务人员,帮助指导群众家家户户认真开展室内杀菌消毒工作,提高群众科学防护、自我防护能力,保障人民群众身体健康。广大党员干部牢记党员身份,坚守在一线、奋战在一线,带头做疫情防控的先行者、健康生活的倡导者、纪律规矩的严守者、人民群众的服务者,安排社区报到党员为居家人员外出采购必需的生活物资,指导群众通过政府门户网站、微信公众号、手机App办理事项、反映信访诉求,确保在全力打好疫情防控阻击战的同时服务群众“最后一公里”。

物资储备夯实“疫线”防控基础

县财政累计投入疫情防控资金265.33万元,确定县医院为定点医院,县民族医院为后备定点医院,全县241名医务人员、153张床位准备保障到位。确定两个酒店为密切接触者留观点和外来游客集中住宿点,配备相应防控物资。多渠道筹集口罩、酒精、消毒液等防护用品,并及时分配至各乡镇、农牧村、社区一线,目前防护用品基本可保障一线人员防控需要。全县生活必需品供给正常,未出现囤货、哄抬物价现象,群众基本生活不受影响,社会大局和谐稳定。切实维护正常经济社会秩序,在加强疫情防控的同时,努力保持生产生活平稳有序,确保蔬菜、肉蛋奶、粮食等居民生活必需品供应,加强物资调配和市场供应。

舆论宣传营造防控氛围

全县各乡镇、部门单位深入宣传中央和省、市、县重大决策部署,开展传染病防治法的宣传教育,有效引导教育全县各族干部群众依法行动、依法行事,加强对健康理念和传染病防控知识的宣传教育,切实提高广大人民群众文明素质和自我?;つ芰?。加强网络媒体管控,落实7×24小时值班制度,加大网络监测范围和频率,确保涉及疫情防控网络舆情早发现、早上报、早处置,杜绝小舆情扩散为大事件。全县新闻媒体和各乡镇、部门单位在各类平台共累积发布相关防控知识、公益广告、微信提示和新闻报道1699条,转载转发中央和省市疫情防控媒体稿件569条,悬挂播放各类宣传标语1785条,发放各类宣传资料5.7万份。同时,在微信平台开设曝光台,对市民不遵守相关规定、走亲访友、聚集聊天、不戴口罩的行为进行曝光。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

塔什干火车头艾尔维达网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室